Влад Макаревич – поющие бедра станы

Сегодня мы расскажем вам о человеке, который на дух не переносит определение «звезда», но является самым главным огоньком любого мероприятия. О нашем герое  можно смело говорить: «талантливый человек талантлив во всем»! Утром – молодой преподаватель главного ВУЗа Беларуси, в обед – магистрант, вечером – король сцены. Встречайте, Влад Макаревич!
«Любовь к музыке у меня прививалась с раннего детства» – рассказывает Влад. Не удивительно, ведь мама Влада в то время являлась участницей ансамбля народной музыки и песни «Менскi гармонiк», и маленький Владик за компанию посещал репетиции и концерты мамы. Музыка вошла в его жизнь с материнским молоком и закрепилась в сердце нашего героя навсегда.

Уже в 3 года Влад заработал свои первые в жизни деньги, спев всем известную песню «А я сяду в кабриолет» в ресторане.  Теплые чувства к музыке подпитывались и в домашней обстановке, ведь в семье и по сей день царит творческая атмосфера. В школе (особенно в младших классах) талант мальчика не мог остаться незамеченным, а Влад с удовольствием принимал участие в школьных постановках, вокальных и танцевальных номерах. Учителя и одноклассники были в восторге от Влада на концертах!

Сценическая жизнь Влада приостановилась тогда, когда пришёл период ломки голоса. По понятным причинам занятия вокалом пришлось  отложить на некоторое время до полного восстановления. Танцами к тому времени он тоже уже не занимался. Все свои силы вкладывал в учёбу. Кстати, помимо творческой деятельности, Влад успевал прекрасно учиться! Когда он поступил в Белоруссий государственный университет, с первого курса начал наверстывать упущенное: участвовал во всевозможных конкурсах, фестивалях, получил любовь и признание всего БГУ, стал одним из лучших вокалистов и ведущих главного университета страны. На сегодняшний день Влад является магистрантом, а также преподавателем  экономического факультета БГУ. В копилке наград – Благодарность Президента Республики Беларусь, дипломы победителя университетских, а также республиканских и международных конкурсов! О нём, о его творческом пути и планах на будущее мы и поговорим!

И: Привет, Влад!

В: Привет!

И: Мне известно, что свою активную творческую жизнь ты начал на первом курсе. Расскажи, пожалуйста, как тебе удавалось сочетать успешную учебу и покорение творческих олимпов?

В: На самом деле я даже и не знаю, как. Не скажу, что было трудно все это совмещать. Просто старался выполнять все вовремя, не откладывать. Но без помощи родителей тоже не обходилось. Мне помогали все грамотно распланировать, расписать, что, куда и как. Я заранее знал, что у меня будет концерт, например, в среду, а значит, работу нужно выполнить до среды. Причем, у нас была командная работа: бабушка направляла, а мама помогала мне со сборами, доставкой и поддержкой на концертах. Иногда и бабушка заглядывала на выступления. Как-то так вместе и работали!

И: А как на данный момент ты совмещаешь учебу в магистратуре, новую должность – преподаватель, с выступлениями? Стало ли выступлений меньше, либо количество увеличилось?

В: Да, на данный момент я уже не так часто бываю на сцене. К сожалению, приходится отказываться от многого, так как я выбрал научный путь после окончания университета. Перехожу на режим «важно не количество, а качество»! Безусловно, мероприятия, выступления, они остались в моей жизни, но не как раньше, 24/7!

И: А какие мероприятия за последние 5 лет тебе запомнились больше всего?

В: На самом деле мне сложно выделить самые-самые, потому что только за последние пару лет я принял участие в более чем 100 мероприятиях, и каждое мне по-своему понравилось. Например, одно из масштабных мероприятий, в которых я не раз принимал участие, это «Виват, студент БГУ!» во Дворце спорта. Запомнилось не только своим масштабом, но и эмоциями: когда выходишь выступать перед 5000 первокурсников, видишь их горящие глаза и чувствуешь ритм сердца каждого из них, моя шкала удовольствия от выступления достигала максимальных высот!

И: Как формировался твой музыкальный вкус? Чем ты руководствуешься при выборе песен для исполнения? Я заметила, что твой репертуар состоит в основном из подвижных композиций, под которые удобно танцевать. Ты специально выбираешь именно такие песни?

В: Я не могу сказать, что я выбираю себе песни. Обычно я слышу песню, и буквально с первого раза понимаю, что песня – «моя», и я хочу ее выучить. И не важно, какое это будет направление. Будь это академический вокал, джаз, поп, не важно. Моей первой песней, с которой я выступал на дискотеке, была «Nosa». Я пел ее, танцевал сам и видел, как публика реагирует на песню, и тогда я понял, как это классно, и петь, и танцевать одновременно, ведь таким образом строится целостность номера. А еще я никогда не отправляю минусовки своих песен на концерт заранее. Я прихожу, оцениваю публику, продумываю, чтобы им подошло и тогда уже определяюсь с песнями для выступления. Я считаю, что так правильнее, ведь задача артиста – доставить максимальное удовольствие зрителю!

И: Кстати, Влад, ты ведь не только круто поешь и танцуешь. Ты отличный ведущий! Расскажи, пожалуйста, как часто ты совмещаешь ведение мероприятий и исполнение на мероприятиях.

В: Достаточно часто. Как я уже сказал, за последние пару лет я выступил более чем на 100 мероприятиях. Более чем половину из них я ещё и провёл. На мой взгляд, удобно быть «поющим ведущим». А хорошим «поющим ведущим» еще лучше! (смеется) На самом деле удобно быть и ведущим, и вокалистом. Ведь, согласитесь, заказчику выгоднее заказать одного надежного человека, который тебе и проведёт достойно, и музыкально оформит красиво (и с финансовой точки зрения)!

И: Ты сказал, что выбрал научный пусть после окончания университета. Какие у тебя планы на будущее? Ты планируешь с головой погрузиться в науку? Сцена останется в твоей жизни?

В: Я не могу сказать, что у меня такие серьезные планы на будущее, что у меня всё предопределено. Я просто занимаюсь тем, что мне нравится. Но одно я знаю точно: я не хочу «работать работу», которая мне не нравится. Тратить свою жизнь на то, от чего я не получаю удовольствия. На данный момент я преподаю. Я люблю это дело, и с удовольствием хожу на работу. Пение я тоже люблю, и продолжаю выступать. Пусть не так часто, как раньше, но я не забываю об этой части меня. Никто не знает, что мне будет нравиться через пару лет. Я просто делаю то, что я люблю, что приносит мне удовольствие!

И: Хорошо. На данный момент ты преподаешь. Говорят, что преподаватель становится истинным преподавателем тогда, когда студенты о нём складывают шутки, используют его образ в различных постановках, КВНе и т.д. Поведай нам, с тобой это уже произошло? Стал ли ты героем студенческих постановок?

В: Да, меня уже «благословили» студенты, если можно так выразиться! Не могу сказать, что это было для меня неожиданностью, но я не думал, что это произойдет так скоро, в первый год моего преподавания.

И: А про что была шутка, если не секрет?

В: Все стандартно: мой танец бедрами.

И: Мы как раз плавно перешли к одному из самых частых вопросов, которые задают тебе: где ты научился так классно танцевать?

В: Да я нигде и не учился таким танцам. Я даже не знаю, почему я так начал танцевать! (смеется) Наверно, все началось еще на песне «Nosa». Когда я пел ее, то я делал что-то подобное бедрами. А потом уже это перешло на другие песни, возможно, немного в измененном варианте, но корни оттуда! Когда мы ставили номер на «Фестиваль эстрады БГУ», хореограф увидел мои «телодвижения» и сказал: «Супер, оставляем! Немного подправим тут и там, и будет огонь!» В детстве, правда, я немного занимался танцами, и дома танцевал. У меня ведь и бабушка, и мама (особенно мама) тоже занимались танцами.

И: Влад, ну и напоследок дай напутственное слово начинающим артистам, вокалистам, танцорам, ведущим!

В: Делайте то, что любите! Совершенствуйтесь, учитесь чувствовать людей, чувствовать зрителя и понимать, чего хочет публика! Ни в коем случае не сдавайтесь, и у вас все получится!

 

Автор: Валерия Козлова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *